Статистика блога
195
Записей
4945
Обращений
198464
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Справочник по часто задаваемым вопросам


Ономастика

 

Вопрос: Имена каких личностей можно присваивать объектам, администраивно-территориальным единицам и их составным частям?

Ответ: По инициативе Министерства культуры и спорта РК в 2018 году с Администрацией Президента РК согласован и утвержден перечень 150 лиц, известных в истории страны, именами которых можно назвать объекты, улицы, села.

 

Вопрос: Какими нормативными-правовыми актами регулируется ономастическая деятельность в нашей стране?

Ответ: Вопросы в сфере ономастики регулируются Конституцией РК, Законами РК «Об административно-территориальном устройстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики», Правилами присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, железнодорожным станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также переименования, уточнения и изменения транскрипции их наименований и присвоения собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства, Правилами учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований.



Обучение языкам

 

Вопрос: Куда можно обратиться по вопросу бесплатного обучения государственному языку?

Ответ: По вопросам бесплатного обучения государственному языку Вы можете обратиться в Областной центр обучения языкам «Тілдарын», расположенный по адресу г.Костанай, ул. Байтурсынова,67. Телефоны: 54-24-54, 54-44-56.

Также, во-всех городах и районах области функционируют Центры обучения языкам. Дополнительная информация размещена на сайте Упарвления по развиию языков акимата Костанайской области.

 

Вопрос: Где можно пройти тестирование по системе «Казтест»?

Ответ: Тестирование по системе «Казтест» можно пройти в городе Костанай на базе областного центра обучения языкам «Тілдарын» расположенного по адресу г.Костанай, ул. Байтурсынова,67. Телефоны: 54-24-54, 54-44-56, 53-06-76. По вопросам прохождения тестирования Вы также можете обратиться в управление по развитию языков по телефону          50-39-66

Отправить письмом