Статистика блога
196
Записей
2556
Обращений
108959
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Паспорт управления

ГУ «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»
Время работы: с 9.00 до 18.30
Обеденный перерыв: с 13.00 до 14.30
Часы приема: среда, с 14.30 до 18.30 часов
Телефон доверия: 8(7142)50-19-44
Факс: 8(7142)50-19-44
Почтовый индекс: 110000, Костанайская область, г. Костанай, ул. Гоголя,75
E-mail:  til@kostanay.gov.kzkostanay.til@mail.ru.



Утверждено
постановлением акимата
от 10 марта 2017 года
№ 123

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном учреждении
 «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»

 

1.     Общие положения

1. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере развития языков на территории области.

2. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» имеет подведомственную    организацию:

коммунальное государственное учреждение «Областной центр обучения языкам «Тілдарын».

3. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными-правовыми актами, а также настоящим Положением.

4.     Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печать и штамп со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

5. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» вступает в гражданско-правовые отношения   от собственного имени.

6. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

7. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

8. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

     9. Местонахождение государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, город Костанай, улица Гоголя, дом 75.

     10. Полное наименование государственного органа – государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области».

         11. Настоящее Положение является учредительным документом
государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области».

      12. Финансирование деятельности государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» осуществляется из местного бюджета.

         13. Государственному учреждению «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области».

      Если государственному учреждению «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

 

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности
государственного органа

14. Миссия государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» – эффективная реализация государственной языковой политики,  динамичное развитие государственного языка и других языков этнических групп, проживающих в области.

15. Задачи:

1) расширение  социально-коммуникативных и консолидирующих функций государственного языка;

2)  сохранение и развитие языков народа Казахстана;

3) развитие и укрепление культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом;

4)  расширение  участия институтов гражданского общества в реализации государственной языковой политики.

16. Функции:

1) осуществление функции по управлению коммунальным государственным учреждением «Областной центр обучения языкам «Тілдарын»;

2)  осуществление содействия исполнению законодательства Республики Казахстан о языках на территории области;

3)  участие в разработке проектов актов акима и акимата области по вопросам компетенции государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области», а также бюджета области   в части финансового обеспечения исполнения мероприятий по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 29 июня 2011 года № 110  «О Государственной программе развития и функционирования языков  в Республике Казахстан на 2011-2020 годы»;

4)  взаимодействие с государственными органами, должностными лицами, иными организациями по вопросам реализации Закона Республики Казахстан  «О языках в Республике Казахстан»;                

5)  разработка и внесение предложений по повышению эффективности проводимой государственной языковой политики;

6)  подготовка  информационно-аналитических материалов и документов по вопросам, относящимся к компетенции государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»;

7) создание условий для обучения государственному языку и другим языкам разновозрастных групп населения;

8)  координация ономастической работы в области, содействие работе областной ономастической комиссии;

9) оказание помощи казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка;

10)  обеспечение в своей работе гласности, постоянного информирование населения через средства массовой информации о реализации государственной языковой политики;

11) реализация гендерной политики в пределах своей компетенции;

12) осуществление контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о языках в части размещения реквизитов и визуальной информации;

13) осуществление иных функции в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Функции подведомственной организации:

1) организация обучения государственному, английскому и другим языкам;

2) обеспечение необходимыми материально-техническими, учебно-методическими пособиями для организации обучения государственному, английскому и другим языкам государственных служащих, а также других групп населения.

17. Права и обязанности:

  1) запрашивать и получать от государственных органов местного управления, должностных лиц, иных организаций и граждан информацию, необходимую для выполнения своих функций, привлекать работников государственных органов и иных организаций (по согласованию) к участию   в подготовке вопросов, относящихся к компетенции государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области», создавать временные рабочие группы для выработки соответствующих предложений;

2) взаимодействовать с другими государственными учреждениями в вопросах реализации языковой политики, в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду и развитие государственного языка и других языков народа Казахстана;

        3) давать рекомендации об устранении нарушений требовании, установленных  законодательством Республики Казахстан о языках, вносить предложения  в соответствующие  органы о применении  мер дисциплинарного взыскания к должностным  лицам, виновным  в нарушении  законодательства  Республики Казахстан о языках;

4) давать рекомендации об устранении нарушений требований, установленных законами Республики Казахстан «О  языках в Республике Казахстан» и «О рекламе» в части применения языков;

5) применять   меры  административного  воздействия  на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

6) выполнять иные права и обязанности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан


3. Организация деятельности государственного органа

18. Руководство государственным учреждением «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» задач и осуществление им своих функций.

19. Первый руководитель государственного учреждения «Управление  по развитию языков акимата Костанайской области» назначается на должность и освобождается от должности акимом Костанайской области.

          20. Первый руководитель государственного учреждения «Управление  по развитию языков акимата Костанайской области» имеет заместителя, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

21. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»:

1)  утверждает структуру государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» в соответствии с законодательством Республики Казахстан, назначает на должности и освобождает от должностей сотрудников государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»;

2) назначает на должность и освобождает от должности руководителя коммунального государственного учреждения «Областной центр обучения языкам «Тілдарын»;

3) утверждает Положения о структурных подразделениях государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области», должностные инструкции работников государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»;
4) в установленном законодательством порядке налагает дисциплинарные взыскания и осуществляет поощрение сотрудников государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»;
5) утверждает текущие планы;
6) издает приказы, в пределах своей компетенции;
7) для рассмотрения вопросов создает коллегию;
8) представляет государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» в других государственных органах, иных организациях;
9) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством
Республики Казахстан.
      Исполнение полномочий первого руководителя государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.
22. Первый руководитель определяет полномочия своего заместителя  в соответствии с действующим законодательством.

  

4. Имущество государственного органа

23. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»  может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.
       Имущество государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

24. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Управление по развитию языков акимата Костанайской области», относится   к коммунальной собственности.

       25. Государственное учреждение «Управление по развитию языков акимата Костанайской области»  не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

 

5. Реорганизация и упразднение государственного органа

       26. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Управление по развитию языков акимата Костанайской области» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

_____________________

                                                                                               

 

Отправить письмом