Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150238
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Познавательно и с пользой

В Национальной академической библиотеке РК в Астане прошла презентация нового печатного издания на латинской графике – республиканской информационно-познавательной газеты «Тіл-Қазына».


Официальную церемонию открыл министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Глава ведомства отметил, что 90 лет спустя в нашей стране вновь начали издаваться газеты на латинской графике. Назвав это событие знаменательным для казахстанцев, министр выразил надежду, что новое издание займет достойное место в общественном пространстве. Добавив, что газета не только будет сообщать новости, с ее помощью можно учиться читать на латинице и грамотно писать.

– Мы желаем ей продвижения и процветания, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Газета «Тіл-Қазына» – это первое республиканское периодическое издание информационно-познавательного характера на латинице. И предназначена газета не только для того, чтобы представить на суд читателя актуальную информацию, но и чтобы знакомить с новыми правилами казахского языка, помогать в освоении чтения и письма с использованием латинского алфавита. Для этого издатели задумали рубрики «Әліпби» – «Алфавит», «Рухани жаңғыру» – «Духовное возрождение», «Кие» – «Сакральное», «Ғалам» – «Мир», «Емле» – «Правило», «Сарап» – «Аналитика», «Таным» – «Познание».

– Мы считаем освоение латиницы важным процессом для всех нас, – подчеркнул министр. – Эта газета, гармонично связывающая настоящее и будущее нашей истории, будет не только вестником нового, но и станет верным другом и помощником в обучении латинской грамоте, превратит этот процесс в отдых.


Периодические издания интерес­ны тем, что выносят на обсуждение общественно важные темы, предос­тавляют сведения о самом разном. В этом смысле газета «Тіл-Қазына» – издание в современном стиле, полное конкретных, коротких, концептуальных, интересных материалов. Газета будет выходить с периодичностью два раза в месяц. Вместе с тем на сайте Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» им. Ш. Шаяхметова будет размещена электронная версия и подготовлены онлайн-дополнения.

По словам председателя Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта Куата Борашева, информационно-познавательная газета будет способствовать обучению новым правилам написания на латинице, а также освоению беглого чтения на латинице. Таким образом, издание позиционирует себя и как вспомогательное пособие.

– Мы послали запросы в областные учреждения, – сказал глава Комитета языковой политики. – Ведь обучать надо не только детей, но и взрослых казахстанцев, то есть все желающие могут присылать нам свои пожелания и советы.

Своего рода диалоговая площадка открыта для специалистов в области казахского языка. Обратная связь из регионов также поможет определить и тираж газеты.

– Сейчас газета выходит на 8 полосах, на первое время мы выбрали формат «А3» как удобный для чтения, – добавил Куат Борашев. – С другой стороны, пока не хотим утруждать читателя чтением объемных статей, усложнять содержание будем по мере привыкания казахстанцев к латинице. 

https://www.kazpravda.kz/news/ruhani-zhangiru/poznavatelno-i-s-polzoi


Отправить письмом